Новости

22 декабря 2017
Светодиодные прожекторы от 320р.
Предновогодняя распродажа - светодиодные прожекторы 10 - 50Вт от 320 рублей
05 апреля 2017
Уличные светодиодные светильники Geniled
Новые светильники для уличного и промышленного освещения
15 марта 2017
Светильники от 259 рублей
Снижение цен на весь ассортимент светодиодных светильников и ламп

Ланшафтное освещение

30.11.2011

Поговорим о новом направлении в отечественном дизайне – декоративном ландшафтном освещении.

Создавая светосценарии  для участка нужно изначально делать  проект, гармонично сочетающий параметры цены и качества.  Для этого нужно учитывать все тонкости ландшафтного дизайна и позаботиться как о красоте, так и о безопасности своего участка.

Выбирая светильник для каждой зоны нужно понимать его функции.
Традиционно светильники разделяют на декоративные (для входной зоны,  крыльца и зон отдыха) и утилитарные (для акцентировки фасадов, скульптурных форм, одиночных посадок). Для каждой зоны вашего участка рекомендуется свой тип декоративного ландшафтного освещения.

Самые экономичные (энергосберегающие) светильники логично устанавливать там, где они будут использоваться больше всего. Таким местом, например, может быть забор. Для его освещения, как правило, используются люминесцентные лампы различных видов, кроме того, можно прибегнуть к лампам на солнечных батареях или светодиодным светильникам.

Зону въезда на территорию стоит оборудовать экономичными, но респектабельно выглядящими светильники с галогенными или металогалогенными лампами.

Фасад дома необходимо освещать с помощью достаточно мощных светильников: несколько приборов закрепляется непосредственно на стенах, ряд прожекторов можно установить на земле.

Для зоны отдыха требуется мягкий и уютный свет. Здесь можно воспользоваться диммерами – специальными устройствами, позволяющими регулировать насыщенность освещения.

Что же касается входной зоны участка, «парадной»,  именно для её оформления чаще всего приобретаются дорогие  и красивые светильники. Пушкинские и ретро-фонари (чрезвычайно красивы, хотя и не всегда создают достаточный уровень освещенности). Вертикальные столбики, так называемые болларды (устанавливаются у дорожек, позволяя свести к минимуму «слепящий» эффект яркой подсветки).

Садовые водоёмы тоже можно и нужно подсвечивать. Лампы устанавливаются либо по краям пруда, либо направляются на скульптурную форму. Очень красиво выглядят шаровые светильники, плавающие на поверхности воды.

Самый интересный из приёмов в декоративном ландшафтном освещении – это выделение малых архитектурных форм и растительности, будь то газон, одиночная посадка или альпийская горка. Для этого обычно применяются гирлянды и прожекторы. Впрочем, вы можете использовать любые виды светильников в зависимости от поставленных задач.

Выбор  светильника диктуется не только эстетическими соображениями, но и техническими характеристиками. Необходимо учитывать цветовую температуру ламп ( теплый или холодный свет), показатели надёжности прибора(IP). Расшифруем это непонятное сокращение  IP. Это комбинация из двух цифр, первая из которых означает степень защиты от пыли, а вторя – от влаги. Лампы с IP до 20 включительно предназначены только для помещений, а те, что имеют IP выше 67 можно устанавливать в воде. 

В заключение хотелось бы дать несколько практических советов. Заранее продумайте места включения светильников. Лампы у дорожек и лестниц лучше включать из дома. Для дорог, ведущих к участку, идеально подойдут датчики движения. Светосценарий для своего участка необходимо продумывать ещё на этапе создания ландшафтного проекта. Прокладку кабеля по участку следует перед началом озеленительных работ. Предпочтительней обратиться к специалистам.